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実験2

〔社)日本食品衛生協会に依頼して、[NaClO2]の生鮮野菜類消毒の効果について食品衛生検査指針に準じて行った実験

昭和62年5月20日食協発(研)第7-679号 試験検査成績書(抜粋)

1)試験目的安定化二酸化塩素(ClO2として350ppm、pH4の調整液)で処理した生鮮野菜の細菌試験

2)検体富士食品工業取扱いの生鮮野菜…人参、大根、レッドキャベツ、キャベツ、レタスなど

3)試験方法検体をClO2350ppmの液中に5分間浸したものを使用し、対照として、水で洗浄したものを使用した。試験は、食品衛生検査指針に準じた。

4)試験結果
細菌数(生菌数)及び大腸菌群測定結果 単位: /g
検体名
ClO2
細菌数
大腸菌群数
人参
350ppm
対 照
<300
3.9×106
?(< 10)
1.5×106
大根
350ppm
対 照
<300
3.9×106
?(< 10)
8.5×105
レッドキャベツ
キャベツ
350ppm
対照
< 300
4.5×106
?< 10)
3.1×105
キャベツ
350ppm
対 照
4.4×105
3.9×107
?(< 10)
3.8×104
レタス
350ppm
対 照
7.8×104
4.2×107
?(< 10)
2.3×106